За столичными маршрутками ужесточили контроль

В Минске началась опытная эксплуатация автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) маршрутными такси. К системе уже подключись все легальные перевозчики.

Сегодня в Минске и пригороде работают около 530 маршрутных такси, принадлежащих 13 индивидуальным предпринимателям и 56 организациям, включая «Минсктранс». Жалоб на их работу хватало: не соблюдают расписание, не дают чека, водители хамят. Проблемы будут решать с помощью автоматики.

С помощью программного обеспечения и навигационного оборудования в маршрутках ситуацию отслеживают четыре инженера службы диспетчерского управления.

Информация из автомобилей поступает на сервер, диспетчеры наблюдают за работой экспрессных автобусов в режиме реального времени, — передают  «Минск-Новости». В результате появляется возможность определить местонахождение и скорость любой маршрутки. Специальное приложение анализирует соблюдение расписания и отклонения от схемы маршрута, сигнализируя диспетчеру цветами: зеленый – машина идет по расписанию, красный – опаздывает, желтый – опережает график.

Пока что диспетчеры отслеживают передвижение маршруток. Задача-максимум – направлять водителей в объезд при образовании затора или ДТП, корректировать расписание, помогать пассажирам.

Диспетчер располагает возможностью отправить сообщение водителю с помощью сервиса коротких сообщений, а так же узнать о нештатной ситуации на дороге. Неожиданный эффект – помощь пассажирам. Потеряв в маршрутке кошелек, одна женщина позвонила в ГУ «СТС», диспетчер отправила сообщение водителям, работавшим на этом маршруте, и через 10 минут кошелек нашелся.

А еще благодаря новой системе за маршрутками могут наблюдать владельцы микроавтобусов. Это помогает проконтролировать качество работы: количество рейсов и остановок, а так же скорость передвижения. И если раньше воитель мог положить наличные себе в карман, теперь обмануть работодателя не получится. По словам одного из предпринимателей, обеспечивающего работу маршрутных такси, новая система заменила оборудование, с помощью которого он следил за происходящим в салонах его автомобилей. 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.