Половина белорусских автолюбителей игнорируют техосмотр

С тех пор, как прохождение техосмотра в Беларуси привязали к уплате дорожного сбора, число желающих проходить эту процедуру постоянно сокращается.

Об этом рассказал «СБ» директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский. Только в прошлом году, по его словам, было выдано на 7,2% меньше допусков ТС к участию в дорожном движении. По оценке «Белтехосмотра», процедуру техосмотра проходят сегодня не больше 50% автомобилей, участвующих в дорожном движении.

«Решение вопроса по отвязке госпошлины от прохождения гостехосмотра помогло бы вернуть автовладельцев на станции диагностики при осуществлении действенного контроля со стороны ряда госорганов», — считает Ленчевский.   Он выразил надежду, что отвязка пошлины от техосмотра будет произведена в этом году.

Ленчевский сообщил также, что в этом году выдавать разрешения на допуск авто к участию в дорожном движении планируют в электронном виде. "В ближайшем будущем планируем осуществлять выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в электронном виде. В обычном QR-коде будет "зашита" информация о пройденном гостехосмотре. Предложения уже направлены в Минтранс. Обычная наклейка на стекло о прохождении гостехосмотра — вчерашний день".

После доработки сайта предприятия в "Личном кабинете" можно будет ознакомиться с историей своего автомобиля, записаться на гостехосмотр, оплатить услуги, совершить другие действия.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.