Можно ли без счетчиков рассчитывать на перерасчет при отключении горячей воды – разъяснение ВЦКП

Источник: delovoe.tv

В летний период в каждом жилом доме происходит плановое отключение горячей воды. Это делается с целью проведения профилактических работ. Если у собственника в квартире установлены счетчики, то он платит за фактическое потребление воды. Но как тогда производятся начисления за горячую воду в тех жилых помещениях, где не установлены индивидуальные приборы учета, и могут ли горожане рассчитывать на перерасчет?

Вычислительный центр ГУП ВЦКП рассказал могут ли собственники рассчитывать на перерасчет при отключении горячей воды, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета. Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261 – ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники обязаны устанавливать в своих квартирах индивидуальные приборы учета используемых энергетических ресурсов, в том числе и счётчики потребления горячей воды.

Кроме того, существует Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", которое регламентирует отключение горячего водоснабжения определенными способам. Одним из таких является суммарное отключение на 8 часов в течение месяца. Также спецслужбы могут прекращать подачу горячего водоснабжения на 4 часа единовременно или если на тупиковой магистрали произошла авария, отключение возможно на 24 часа подряд.

На основе требований законодательства РФ о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496 – 09) осуществляется продолжительность перерыва подачи горячего водоснабжения из-за осуществления ежегодных профилактических и ремонтных работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения.В соответствии с п. 3.1.11 отключение систем горячего водоснабжения в этих случаях не должно превышать 14 суток.

Жители квартир, не оборудованных приборами учета, платят за горячую воду по нормативу круглый год, независимо от плановых отключений. Перерасчет в данном случае не производится, — 

разъяснили специалисты отдела по связям с общественностью ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство".

"Если перерыв в водоснабжении превысил предусмотренную законодательством норму, а установить индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета нет технической возможности, вы имеете право на перерасчет. К заявлению на перерасчет должен прилагаться акт, подтверждающий отсутствие технической возможности установить приборы учета. За актом и перерасчетом житель должен обратиться в свою управляющую организацию, —

рассказали в ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство".

Ранее на Деловом ТВ мы сообщали о том, что в Петербуге начали действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Начисление платежей по новой схеме жители Северной столицы будут наблюдать уже в августовских квитанциях, где будет зафиксировано понижение тарифа на отопление и горячую воду.

Фото: pixabay.com 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.