Минпромторг приравняет специнвестконтракты к промсборке

Минпромторг подготовил изменения правил выдачи субсидий автоконцернам и производителям автокомпонентов на компенсацию части затрат при производстве автомобилей, а также их узлов и агрегатов. Речь идет о выплатах, компенсирующих повышение ставок пошлин на ввоз автокомпонентов. Согласно действующей версии, господдержка в виде компенсации до 90% затрат на закупку комплектующих, понесенных с 1 января 2018 года, оказывалась только компаниям, имеющим действующие соглашения о промсборке. Теперь доступ к ней предлагается открыть для автоконцернов, исполнивших обязательства по промсборке, а также держателям СПИК (фиксируют объем будущих инвестиций в обмен на долгосрочные налоговые льготы), пишет газета «Коммерсант».

Льготы по импортным пошлинам в обмен на локализацию производства в РФ давал концернам только режим промсборки. Ранее Минпромторг сообщал, что компенсация пошлин на автокомпоненты необходима, чтобы не ухудшить условия инвестпроектов в рамках промсборки. По условиям вступления РФ в ВТО, с 1 июля 2018 года должны были вырасти пошлины на ввоз в РФ компонентов и субкомпонентов. Минпромторг по закону обязан компенсировать эти затраты владельцам действующих соглашений о промсборке. Но совет ЕЭК принял решение о приведении ставок пошлин в соответствие с обязательствами РФ перед ВТО позднее, только в сентябре. Таким образом, льготный режим промсборки был отменен, и к его участникам начали применяться обычные ставки пошлин. В среднем пошлины выросли на 3-10%. В «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод Hyundai в РФ) оценивали потери от роста пошлин примерно в 5 млрд рублей в год.

Как сообщалось ранее, параллельно на уровне вице-премьера Дмитрия Козака обсуждается и возможность привязки к СПИК выплаты промсубсидий (компенсаций утилизационного сбора) локализованным в РФ концернам. Тогда собеседники на рынке говорили, что идею лоббировал Минпромторг, чтобы контролируемый министерством механизм СПИК оставался ключевым в автопроме.

Источник на авторынке отмечает, что изменения фактически продлевают режим промсборки, расширяя при этом круг его участников. Так, теперь льготы получат в том числе и компании, у которых не было соглашений о промсборке. Собеседник издания считает, что по ряду СПИК обязательства по локализации ниже, чем у промсборщиков, но им теперь также дают доступ к компенсациям пошлин.

Источник: autostat.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.