Ляшенко рассказал, что будет с ценами на бензин

Потери Беларуси от налогового маневра в России только в 2019 году составят 383 млн долларов, сообщил сегодня вице-премьер Игорь Ляшенко.

Ежегодное повышение цены на нефть для Беларуси составит 21,3 долларов, к 2024 году цена сравняется с мировой (при цене барреля 70 долларов). По словам Ляшенко, в результате налогового маневра белорусские нефтеперерабатывающие заводы потеряют в 2019 году 240 млн долларов. Их отчисления в бюджет сократятся на 143 млн долларов, передает БЕЛТА.

В России для минимизации потерь нефтепереработчиков предусматриваются компенсации. В Беларуси источников для компенсации нет, пояснил Ляшенко. По его словам, даже при отмене акцизов на нефтепродукты для компенсации потерь НПЗ придется повышать цена на бензин на внутреннем рынке.  Белорусская сторона опасается, что это вызовет диспаритет розничных и оптовых цен между рынками России и Беларуси.

Предстоящий налоговый маневр ведет к удорожанию розничных цен на нефтепродукты на 5,7%, предупредил вице-премьер.

Впрочем, в связи с сегодняшним падением цены на нефть до 55-56 долларов не исключено, что до конца года рост цен на бензин на 1 копейку прекратится, выразил надежду Ляшенко. Это произойдет, если цены на нефть не поднимутся до 70-80 долларов.

Напомним, что ранее «Белнефтехим» назвал оптимальный темп роста цен на топливо – на копейку еженедельно. Переговоры о компенсации, которую Россия могла бы предоставить Беларуси в связи с налоговым маневром, зашли в тупик. Решение вопроса предполагается на уровне президентов двух стран.

Между тем Россия предпринимает меры для сокращения расходов на топливо внутри страны — автопарк госкомпаний планируется переводить на газ. 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.