Чего стоит ездить на шинах не по сезону с 1 декабря

Если не приобрести зимние шины до начала декабря, попадёшь под действие административного кодекса. А ещё потеряешь в безопасности, ведь только зимняя резина хорошо цепляется за холодный асфальт.

Предварительная запись на шиномонтаж уже растянулась на пару дней вперёд, и ближе к первому декабрьскому дню втиснуться в очередь станет практически невозможно. Те, кто не успеет вовремя купить резину на зиму и затем установить её на автомобиль, рискует стать нарушителем административного кодекса.

Ответственность по актуальным нормам

В 2019 году белорусские нормотворцы не пересматривались наказания за эксплуатацию не подходящих по сезону автомобильных покрышек. Как и прежде, наказание будет зависеть от повторности и последствий, которые наступили из-за того, что водитель не позаботился о зимней резине. Также осталось без изменений и то, что подлежащий выплате штраф привязан к базовой величине.

В текущей версии административный кодекс говорит:

    Если сотрудник госавтоинспекции впервые остановит машину с покрышками не по сезону, водитель получит предупреждение либо штраф до одной базовой.
    Если тот же водитель попадётся повторно, нижним порогом наказания станут две базовые величины, а верхним – 5 базовых.
    Если автомобиль без зимних шин повредит имущество или причинит лёгкое телесное повреждение, после заявления от пострадавшего на лицо за рулём наложат штраф, и оно заплатит в бюджет от 3 до 30 базовых величин.

Поскольку размер базовой в 2019-м равен 25,5 руб., в худшем случае не зимняя резина обойдётся в 765 руб. В типоразмере 195/65 R15 на эти деньги можно купить комплект шин топ-класса, например, Michelin X-Ice 3 или Yokohama BluEarth Winter V905. Ещё и останется. В типоразмере 205/55 R16 хоть и впритык, но хватит, к примеру, на Continental WinterContact TS 860 или Goodyear UltraGrip Ice 2. Тесты доказывают, что такие покрышки поистине универсальны и с ними будешь настолько в безопасности, насколько вообще возможно.

Зимняя маркировка

Если выбирать шины для зимы исходя из написанного в правилах дорожного движения, подойдёт любая резина с маркировкой M+S. А такая маркировка иногда встречается даже у летних моделей. Поэтому в европейских странах со схожим с Беларусью климатом от использования резины M+S постепенно отказываются. Единственным признаком зимних шин остаётся маркировка в виде снежинки, вписанной в гору.

Маркировка «снежинка внутри горы» указывает на то, что дизайн протектора и резиновый компаунд покрышки подобраны с учётом температуры и для дорог, покрытых слякотью, снегом и льдом. Поэтому при выборе зимних покрышек рекомендуется обращать внимание именно на этот значок.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.