Беларусь вошла в 2015 году в тройку стран с самым дешевым в Европе бензином

И стала единственной среди 33 стран, в которой цена на бензин и дизтопливо не менялась.

Согласно исследованию РИА Рейтинг впереди нашей страны по стоимости бензина только  Казахстан и Россия.

По подсчетам агентства, на начало 2016 года литр Аи-95 в Беларуси стоил 46,3 росс. рублей, а дизтоплива — 47,8 росс. рублей. Всего  на среднюю зарплату белорусский автолюбитель  мог  приобрести  448 литров бензина. Для сравнения: в Казахстане и России автолюбители могли  купить на чистую зарплату, соответственно, 784 и 769 литров бензина.

В Беларуси бензин дешевле, чем в Украине и Польше, занимающих, соответственно, 4 и 5 места. Литва, чьи граждане активно промышляли вывозом белорусского топлива, находится на 8- м месте. Бензин в этой стране стоил в пересчете на российские рубли в начале года 89,1 росс. рублей, дизтопливо – 78.

Самое дорогое топливо среди 33 исследованных стран – в Нидерландах. Стоимость литра бензина в стране тюльпанов была в пересчете 124,3 росс. рубля, дизтоплива – 91,2. При этом местный житель мог  купить на свою зарплату 1956 литров бензина.

Как  отмечают авторы исследования, на фоне дешевеющей нефти снижение цен на горючее наблюдалось в большинстве стран. В среднем за год бензин в Европе подешевел на 3%, хотя в некоторых странах сокращение цен превышало 10%.

За 2015 года цены на бензин и дизтопливо в Беларуси не претерпели изменений. Среди тех стран, где стоимость топлива выросла, оказались Россия (бензин и дизтопливо), Украина, Латвия, Хорватия, Португалия и Швеция (бензин) и Болгария (дизтопливо).   

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.