Автозаводы станут главными получателями новой системы господдержки промышленности

Более половины всех субсидий, которые с 2019 году будут выделяться в рамках разрабатываемого универсального механизма субсидирования промышленности, получат металлурги и автопроизводители, следует из проекта постановления правительства. Доли этих отраслей в общем финансировании программы должны составить 28,3 и 24,5% соответственно, говорится в документе, подготовленном Минпромторгом. Всего на новую программу предполагается выделить 350 млрд рублей, говорит федеральный чиновник. Это нижний порог обсуждаемого диапазона, уточняет менеджер крупного автоконцерна: верхний – 420 млрд рублей, пишет газета «Ведомости».

На поддержку машиностроения в целом предлагается выделить почти 40% всех субсидий (т.е. до 168 млрд руб.). Помимо автопрома до 25 млрд рублей из той суммы могут получить производители строительно-дорожной и сельхозтехники, до 10,5 млрд рублей – судостроители.

Собеседник газеты «Коммерсант» в экспертном сообществе, знакомый с ходом подготовки документа, отмечает, что распределение субсидий по отраслям в целом соответствует текущей ситуации, но это «не способствует исполнению задач майских указов президента».

Также в документе зафиксированы конкретные обязательства по отношению экспортной выручки к общей к 2024 году (именно эти показатели компании должны заложить в своих КПМК, чтобы получить доступ к субсидиям). Для автопрома цель установлена на уровне 10%, при этом в 2017 году доля экспорта от выпуска составила 6,5%. В Nissan сказали, что целевые показатели призваны стимулировать экспорт конкурентоспособной продукции, но «достаточен ли объем средств, будет видно из работы механизма в первые годы». В целом новую систему в компании называют «очень своевременной»: «В дополнение к уже существующей субсидии на транспортировку она должна усилить эффект увеличения экспортных объемов». В «Группе ГАЗ», впрочем, уточняют, что, согласно документу, получатели субсидии на КПМК не могут пользоваться другими субсидиями на повышение конкурентоспособности, например, на транспортировку.

Источник: autostat.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.