Примеряем новый магистральный тягач Ford Trucks F-MAX (видео)

На европейский рынок выходит новый игрок в сегменте магистральных тягачей – автомобиль Ford Trucks F-MAX. Машина победила в престижном конкурсе «Международный грузовик года 2019» и мы решили познакомиться с ней поближе

Премьера магистрального тягача Ford Trucks F-MAX состоялась на Салоне коммерческих автомобилей IAA 2018 в Ганновере. Здесь же прошло и его награждение за победу в конкурсе International Truck of The Year 2019. Новинка и впрямь значимая, ведь с ней турецкая компания Ford Otosan выходит на международный рынок, где составит реальную конкуренцию «большой семерке» производителей магистральных тягачей.

Всего через пару месяцев после показа в Германии лучший грузовик года прибыл в Украину. Для первого знакомства с Ford Trucks F-MAX мы отправились на территорию новейшего дилерского центра Ford Trucks в Киеве, открытого компанией АВТЕК прошлой осенью.

Взгляд снаружи и внутри

С грузовиками Ford Trucks мы знакомы уже не первый год – на тест-драйве у нас побыли различные машины двух предыдущих поколений. Если говорить о Ford Trucks F-MAX, то это тягач с кардинально новым дизайном. Достаточно посмотреть на модерные светодиодные фары, огромную решетку радиатора или эффектные проштамповки на боковинах кабины, которые придают силуэту больше динамики.

Новаций очень много, но обо всем расскажем по порядку. В день знакомства на улице был снегопад, а потому мы сразу оценили откидную подножку в решетке радиатора, с помощью которой удобно вытирать лобовое стекло. Открываем широкие двери, за которыми находим подножки с противоскользящим покрытием. Они подсвечиваются, что немаловажно в темное время суток. Беремся за поручни и садимся в кабину.

/

И здесь Ford Trucks F-MAX также не узнать. Полностью новая, развернутая к водителю приборная панель – с 8-дюймовым монитором щитка приборов и 7,2-дюймовым дисплеем тачскрин мультимедийной системы. Новый, многофункциональный руль.

Понравилось и кресло водителя с интегрированным подголовником. Оно регулируется в продольном направлении в рекордно большом диапазоне – 260 мм. Здесь также регулировки по высоте и углу наклона подушки, а также регулировки поясничного подпора. Кресло водителя и напарника – на пневмоподвеске, каждое – с двумя откидными подлокотниками.

По кабине можно свободно ходить, так как моторного тоннеля как такового нет – 5-сантиметровый прилив не в счет. Кабина с высокой крышей обеспечивает внутреннюю высоту 2,16 м.

Ford Trucks F-MAX может похвастаться запатентованной системой багажных отсеков в кабине. Помимо привычных боксов над лобовым стеклом (полезным объемом 225 л) имеются дополнительные, под потолком у задней стенки; конструктивно они повторяют багажные отсеки в салоне современных авиалайнеров. Грузоподъемность каждого из трех откидных ящичков ограничена 4 кг.

Для тяжелой поклажи есть два отсека под нижней спальной полкой, причем доступ к ним возможен и снаружи, через специальные люки за дверьми. Для увеличения полезного пространства внутри кабины, верхняя спальная полка откидывается на 90 градусов вверх и плотно прилегает к задней стенке. Под нижней полкой установлен выдвижной холодильник с объемом камеры 38 л.

/

Особое внимание заслуживает внутреннее освещение. Оно довольно мощное и имеет два режима – обычный и ночной (с голубой подсветкой). Кроме того, индивидуальный пульт управление светом, равно как и электроприводом люка в крыше есть и в спальном отсеке, на боковой стенке с правой стороны.

Проверки на дорогах

Первый Ford Trucks F-MAX прибыл в нашу страну в качестве демо экземпляра. Поэтому полноценные ходовые испытания мы отложили на весну, когда пройдет официальная презентация в Украине и завезут первые товарные машины. Тем не менее, нам все же удалось проехать на тягаче пару десятков километров по Житомирской трассе.

Удобно устраиваемся на рабочем месте водителя. Быстро подгоняем кресло, а при помощи педальки – и рулевое колесо. Тягач укомплектован 12,7-литрвоым турбодизелем Ecotorq, мощность которого подняли до 500 л. с., а максимальный крутящий момент до 2500 Нм. Двигатель отвечает самым новейшим экологическим стандартам – Евро 6 Step D. Здесь применяется турбонаддув с изменяемой геометрией, что повышает эластичность. Помпа и компрессор с регулируемой скоростью работы улучшают экономичность. Шумоизоляция на высоте – даже на повышенных оборотах двигатель не мешает разговаривать в пол-голоса.

Мы также оценили и работу автоматизированной 12-ступенчатой коробки передач ZF TraXon. Управление ее возложено на подрулевой рычажок, а не на джойстик справа от кресла водителя, как у тягача-предшественника. Передачи переключаются быстро, правда с небольшими толчками – двойного сцепления здесь нет, а соответственно разрыва потока мощности не избежать.

На торце подрулевого рычажка есть кнопка, которая активирует ручной режим. Можно включить любую передачу на свое усмотрение. Конечно, электроника следит за оборотами, особенно, чтобы они не были чрезмерно малыми. В противном случае оптимальная передача включается автоматически. А вот изрядно высокие обороты (3500 -4000) электроника позволяет держать. Передачи выбираются этим же рычажком: на себя – плюс одна, от себя – минус одна. Кстати, оперативно понизить передачу можно и не выходя из автоматического режима, достаточно просто потянуть рычаг. Это очень удобно при обгонах. Данным рычажком также включается и моторный тормоз на 400 кВт, который с опционным ретардером выдает суммарную тормозную мощность 1000 кВт.

Уроки экономичности

Новый тягач Ford Trucks F-MAX оснащен новейшей системой круиз-контроля MaxCruise, которая позволяет выбирать один их трех коридоров скорости. На максимальном – это плюс/минус 9 км/ч от заданного значения. Электроника сама определяет скорость и передачу в зависимости от топографии местности, руководствуясь данными GPS. Это повышает экономичность. Кстати, в трансмиссии можно выбрать режим управления Power или Eco – в последнем случае для снижения расхода топлива. Ford Otosan заявляет, что конечные эксплуатационные расходы Ford Trucks F-MAX реально можно снизить на 7%.

Очень важную роль в экономии топлива играет водитель. Поэтому Ford Trucks F-MAX оснащен системой оценки стиля вождения. Она анализирует сколько раз водитель тормозил, как нажимал акселератор, а также предвидение дорожной ситуации. В итоге на щитке приборов выставляется оценка в процентах – по этим трем параметрам и общая. Все это помогает водителю повысить свое мастерство и, соответственно, уменьшить расход топлива.

И в заключение остановится на системах активной безопасности. И здесь Ford Trucks F-MAX также не уступает ведущим западноевропейским конкурентам. Машина помимо ABS и ESP оснащена адаптивным круиз-контролем, поддерживающим дистанцию до впереди идущего автомобиля. А также системой слежения за полосой движения – при пересечении разметки без включенного указателя поворота включается звуковой и световой сигналы. Имеется система помощи при экстренном торможении – Advanced Emergence Brake Assist, и система помощи при старте на подъеме – Hill Launch Assist.

Таким образом, Ford Trucks F-MAX доказал свое высокое звание «Международный грузовик года 2019». Учитывая все ноу-хау, а также стартовую цену от 71 75 900 *тыс. долларовевро, этот магистральный тягач способен занять достойное место на рынке Европы и Украины в частности.

*75 900 Евро в комплектации Comford Plus, Euro 5. Для первых 10 клиентов действуют специальные условия покупки. До 30.06.2019 в подарок на каждую единицу технику топливный бак на 450 л.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.