Вильнев запустил программу поддержки молодых гонщиков

Программа Вильнева получила название Feed Racing. Она представляет собой пятидневный курс на трассе «Маньи-Кур», задача которого во время заездов на машинах Ф4 выявить из 96 участников (это количество доступных мест заявлено в программе) лучшего гонщика, который получит возможность выступить в 2019 году в составе ведущей команды Формулы 4.

Имя команды, а также какой именно это будет чемпионат Ф4, не уточняется, однако на своем сайте организаторы утверждают, что подобная программа обошлась бы гонщику в 400 тысяч евро за один год. Сам пятидневный курс стоит 11 500 евро.

Вильнев запустил программу вместе с французским гонщиком Патриком Лемари, чемпионом ELMS 2001 года.

По словам Вильнева, к участию в проекте его подтолкнуло понимание того, что талантливым гонщикам все сложнее попасть в профессиональный автоспорт без внушительной финансовой поддержки.

«Будучи комментатором, я вижу со стороны что происходит, – сказал Motorsport.com Вильнев, который работает консультантом Canal +. – Проблема современных расценок на участие в том, что у молодых людей, которые только приходят в гонки, нет почти никакого права мечтать о карьере».

Вильнев добавил: «Еще лет десять назад такие мысли наверное не пришли бы мне в голову, но когда ты начинаешь воспитывать своих детей, то задумываешься, как бы поступил, если бы хотел сделать из них гонщиков. И тогда ты понимаешь, что даже для таких как мы все превращается в какую-то иллюзию. Построить карьеру для молодого гонщика, который сейчас выступает в картинге, сложно.

Когда этим занимался Патрик, они с братом, который работал его механиком, ездили на фургоне, и этого было достаточно, чтобы выигрывать гонки. Сегодня нужно потратить около 250 тысяч евро, чтобы провести сезон в картинге – лишь для того, чтобы потом не иметь возможности начать реальную карьеру в «формулах». Уже на таком уровне расходы становятся экстремальными, и это меня шокирует».

При этом программа не подразумевает, что успешный гонщик будет контрактно связан с Feed Racing по примеру молодежных гоночных программ команд Ф1. «Это не наша цель, – отметил Жак. – Мы делаем это не для того, чтобы набрать гонщиков и потом следующие 20 лет зарабатывать на их спинах деньги».

Дополнительная информация: Базиль Давуан

Автомобиль F4 Mygale, Feed Racing France

Фото: Feed Racing France

Источник: ru.motorsport.com

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.