Формула 1 в комиксах. Художник Marvel рассказал, как рисовал постер для Ferrari

Традицию радовать болельщиков необычными гоночными постерами в 2016 году заложила команда Manor, которая готовила их перед каждым Гран При. Команда из Банбери исчезла, но постеры остались – идею подхватили, например, в Renault и Ferrari. Некоторые их плакаты – настоящие произведения искусства. И это не удивляет, ведь для работы над постерами в рамках проекта Cover Arts Скудерия приглашает лучших художников и графических дизайнеров. 

Один из них – настоящая звезда в своей сфере, хотя зачастую он остается в тени. Постер для Гран При США Ferrari готовил Валерио Скити – итальянский художник-график, работающий в Marvel Comics. Фанаты комиксов точно видели его иллюстрации в «Стражах Галактики», «Торе», «Новых мстителях» и других знаменитых сериях.

 

Валерио начинал как архитектор, но всегда любил супергероев больше зданий: в свободное от работы время он учился в Международной школе комиксов, и это окупилось. Начав с разовых заказов в Риме, Скити в итоге переехал в США и дорос до работы в самой большой студии комиксов мира. 

В профиле в твиттере он иронично пишет о себе: «Не гений. Не миллионер. Не плейбой. Не филантроп», отсылая к «Железному человеку» – в возрождении этой франшизы он принимал активное участие. Хотя любимым супергероем он называет «Человека-паука».

Скити рассказал Motorsport.com о работе над постером для Ferrari и связи между гонками и комиксами. 

К созданию постера пришлось долго готовиться

«Создание постера для Ferrari однозначно стало для меня эмоциональным моментом. Меня очень стимулировала возможность сделать что-то отличающееся от того, что я обычно делаю, и в чем-то даже более интересное. 

 

В прошлом я работал архитектором, но уже много лет как бросил это, чтобы посвятить себя комиксам. Для меня это не первая работа с такого рода иллюстрациями, поскольку обложки для Marvel немного похожи на то, что делают в Cover Arts.

Но в любом случае мне пришлось разбираться в предмете, ведь есть большая разница между обложками комиксов и постерами для Ferrari. Особенно это касается их целевой аудитории. Нужно «говорить на ее языке», адаптироваться к ней. И единственный способ это сделать – изучить, что и как делали другие художники и иллюстраторы».

Самое сложное – прорисовка машины

«Разобраться в конструкции машины Ф1 мне было гораздо сложнее, чем со сценариями комиксов – хотя бы потому, что я не ориентируюсь в мире Ф1 настолько хорошо. Мне пришла на помощь студия Tiwi, которая является связующим звеном между художниками и Ferrari. Они оказывали огромную поддержку: давали комментарии, всё проверяли, предоставляли фотографии и все необходимые инструменты в течение всего творческого процесса и на всех этапах реализации. Это позволило воспроизвести машину в правильных пропорциях и избежать ошибок».

 

Комиксы сильно повлияли на стиль постера

«Мир моторов и мир иллюстрации тесно связаны – ведь иллюстрации почти всегда используются для продвижения гонок. Пока я готовился к работе над постером, я открыл для себя многих талантливых художников – например, Тима Лайзелла (одного из самых известных «гоночных» художников мира, чьи работы выставлялись на этапах Ф1 и автоспортивных фестивалях – прим.ред.). Увидеть различия в стилях, способах и «языках», которые использовались в разные времена, чтобы рассказать о машинах и гонках [с помощью иллюстрации] – это был действительно полезный опыт. 

Комиксы повлияли на постер прежде всего в стилистическом плане. По сравнению с моими предыдущими работами, вероятно, эта является одной из самых «графических». Контуры фигур, особенно машины, характеризуются очень заметными темными линиями. Это выдает стиль комиксов: меньше детализации, плавных переходов цвета, больше линий и контуров. 

Что касается самой идеи постера, то вдохновение я черпал из самой трассы в Остине. Идей на самом деле было много: например, сначала я хотел изобразить Техас с помощью присущих ему особенностей, вроде животных, а машину показать в качестве «силы природы». Затем я показал эскизы парням из Tiwi и Ferrari, которые выбрали окончательный вариант. 

Эскизы Валерио Скити для Гран При США: 

После этого в дизайне стали преобладать цвета, которые предложила моя жена Вега: ее идеей было взять цвета флага США, но с измененной палитрой оттенков, отсылающей к винтажным американским иллюстрациям. Такие работы отличаются очень простым и непосредственным стилем – там мало цветов, но они очень яркие. И они отлично отсылают к «лаконичной» графике, присущей комиксам».

В Формуле 1 тоже есть супергерои

«Не знаю, есть ли в Ф1 такой человек, как Тони Старк. Но по крайней мере в кино «Железный человек» попал в Ф1 – во втором фильме он участвовал в Гран При Монако и подвергся нападения антагониста Ивана Ванко прямо на трассе. Это одна из самых красивых сцен того фильма. 

Не могу назвать какого-то конкретного гонщика, потому что недостаточно хорошо их знаю. Но в целом у парней из Формулы 1 много общих черт с героями комиксов: смелость, хладнокровие, концентрация и страсть к скорости. Самыми быстрыми из супергероев, безусловно, являются Флэш из DC Comics и Ртуть из Marvel. Эти персонажи воплощают фундаментальные черты характера гонщиков Ф1».

Скити наверняка создаст еще не один гоночный постер

«Конечно, я хотел бы снова нарисовать постер для Ferrari – особенно для гонки в Монце. Когда я вникал в предмет перед гонкой в Остине, у меня появились некоторые интересные идеи для Гран При Италии – было бы неплохо воплотить их в жизнь».

Все постеры Ferrari в сезоне-2018: 

По материалам интервью Франческо Стаци, Motor1.com

Источник: ru.motorsport.com

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.