Ферстаппен призвал не винить Спа в смерти Юбера

Гибель Антуана Юбера на трассе в Спа в минувшие выходные вызвала новый виток дискуссии об уровне безопасности современных трасс и правилах проведения гонок. Многие при этом выступили за ужесточение правил и внесение серьезных изменений в конфигурацию автодромов.

Однако Макс Ферстаппен, который сам подвергся критике со стороны Джеки Стюарта за столкновение с Кими Райкконеном на первом круге гонки в Спа, считает, что случившееся с Юбером может произойти где угодно. 

«На современных трассах действительно существуют зоны вылета, благодаря которым ошибка пилота не приводит к негативным последствиям, – говорит Ферстаппен. – Но есть уникальные повороты воде Красной воды, где ты не видишь трассы, пока не въедешь на вершину холма.

Иногда на первом круге, когда все взвинчены и позиции еще не устаканились, происходит сумятица. Особенно в юниорских сериях, где у всех достаточно мотивации и волнения. Решить эту проблему можно, только если оценивать каждый поворот отдельно, с учетом его особенностей и специфики.

В календаре много трасс, где может случиться что-то плохое. Так что, да, нам нужны перемены. Но когда случается трагедия, все сразу хотят что-то сделать с тем самым поворотом, где все произошло. А мне кажется, что в данном случае речь идет о простом невезении. 

Антуану очень не повезло. Такое бывает и вне зоны вылета: кого-то разворачивает посередине трассы, а другой пилот в врезается в стоящую машину. Порой такого нельзя избежать. И если кто-то вдруг скажет, что надо менять все трассы, мне будет сложно с ним согласиться.

Я, конечно, опечален произошедшим. Это опасная трасса, опасный поворот. Но что же мы тогда гоняем в Монако? На мой взгляд, это тоже очень опасная трасса. Но мы согласны выходить там на старт, несмотря на все аварии, которые, увы, происходят».

Руководство автодрома с Спа уже пообещало пересмотреть конфигурацию бордюров и зон вылетов на участке трассы, где погиб Юбер. При этом общая конфигурация этого участка изменена не будет.

Дополнительная информация: Валентин Хорунжий

Читайте также:

    «Есть более опасные виды спорта». Прост о смерти Юбера Каким паддок запомнит Антуана Юбера. Вспоминает обозреватель Motorsport.com

Источник: ru.motorsport.com

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.