Ел и не болел. Новые правила подарили Боттасу первую нормальную зиму

Для Валттери Боттаса закончившееся межсезонье оказалось самым спокойным и комфортным за последние несколько лет. Причиной этого стали изменения в технических требованиях Формулы 1 – говоря конкретнее, новый подход к определению стартового веса машин.

Раньше регламентировалась только масса шасси – таким образом, команде было выгодно работать с как можно более легкими пилотами. Чем легче гонщик, тем больше килограммов  балласта можно размещать в нужных точках автомобиля, влияя таким образом на разные нюансы работы машины – от управляемости до износа шин.

Теперь же регламентируется масса гонщика и его сиденья – вместе они должны весить 80 кг. Таким образом, даже если один пилот на 20 кг легче другого, эти 20 кг будут скорее бесполезным, чем полезным балластом – так как будут находиться в конкретной, четко определенной правилами зоне автомобиля.

Читайте также:

    Грожан решил набрать вес к 2019 году, но перестарался. Теперь он снова садится на диету

Благодаря этому нынешней зимой Боттасу уже не было необходимости удерживать массу своего тела на некой определенной командой отметке. Что положительно сказалось и на образе жизни финна, и на его настроении.

«Я смог нормально поесть, – рассказал пилот Mercedes. – И было приятно набрать килограмм-другой – вернуться к своему обычному, нормальному весу. Долгое время правила буквально заставляли многих пилотов сбрасывать вес ниже нормального. Новые правила сделали жизнь высоких гонщиков ощутимо легче».

Пилот Mercedes вспомнил предыдущие зимы, когда не мог буквально сделать шаг в сторону от составленного для него меню – и оценил, насколько легче его новый режим питания.

«Теперь во время длительных тренировок мне не надо анализировать состав каждого блюда и думать, не попадут ли в меня с ним одна-две лишние калории, не поправлюсь ли я вдруг», –  поделился он своими впечатлениями.

Причем, по словам Боттаса, раньше проблемой были не только чувство голода и лишнее беспокойство о составе блюд. Ограничения в еде напрямую сказывались на самочувствии спортсмена.

«При таких ограничениях очень легко заболеть. И в последние шесть лет я хотя бы раз за зиму неслабо заболевал. А в этот раз впервые за много-много лет продержался до начала сезона без гриппа и простуд. Я чувствую себя лучше – потому что могу больше есть, и мне проще восстанавливаться после разнообразных нагрузок».

На официальном сайте Валлтери Боттаса в настоящий момент указано, что при росте 1 м 73 см гонщик весит 69 кг. Примечательно, что финн поддерживает правила, которые сделали легче жизнь высоких пилотов – а сам входит в тройку наиболее низкорослых гонщиков Формулы 1. Ниже Боттаса только Ландо Норрис (1 м 70 см), а Серхио Перес одного роста с финном.

Читайте также:

    В честь Боттаса назвали бургер

Источник: ru.motorsport.com

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.