Карлос Сайнс: Ралли доставляет мне удовольствие

Почти четыре года назад, когда Карлос Сайнс только дебютировал в Формуле 1, было много разговоров о том, что продвигаться по ступеням карьерной лестницы ему помогала громкая фамилия, поскольку его отец – двукратный чемпион мира по ралли.

Но испанец продемонстрировал недюжинный талант и благодаря своим результатам заслужил всеобщее уважение в паддоке – он считает, что этому в том числе способствовала и его раллийная «наследственность».

В межсезонье или во время летнего перерыва в чемпионате Карлос периодически садится за руль ралли-кара, чтобы потренироваться, а прошлой зимой на Renault Megane R.S. он проехал по трассе финального этапа Ралли Монте-Карло, инспектируя её перед стартом соревнований.

«Я исхожу из того, что это не помешает гонщику, – сказал Сайнс, с 2019 года выступающий за McLaren. – Это лишь помогает совершенствовать профессиональное мастерство, делает тебя всесторонне подготовленным гонщиком, и я намерен заниматься этим и дальше».

Конечно, Сайнс – далеко не первый представитель Формулы 1, кто интересуется ралли. В своё время, ещё в 60-х, в легендарном Ралли Монте-Карло пробовали свои силы Грэм Хилл и Стирлинг Мосс, а Джим Кларк выходил на старт RAC Rally, британского этапа чемпионата мира. Позже его примеру последовали Джеймс Хант, Мартин Брандл и Дерек Уорик. Даже Айртон Сенна, ещё когда был гонщиком Lotus, принял участие в Ралли Уэльса.

Но всё это лишь примеры разовых выступлений вне зачёта, тогда как у Кими Райкконена и Роберта Кубицы есть опыт системного участия в чемпионате WRC. Тем же самым может похвастаться и Стефан Сарразен, бывший гонщик Minardi, ныне выступающий за российскую команду SMP Racing в WEC.

Правда, именно на трассе ралли Кубица получил тяжёлую травму, после которой очень долго восстанавливался, но работоспособность его правой руки так и осталась неполной.

Вот как поляк объяснял своё желание освоить навыки пилотирования раллийного автомобиля: «Я стремился расширить свою гоночную подготовку, найти какие-то приёмы, которыми не владеют другие, стать лучше. Согласен, я дорого за это заплатил и плачу до сих пор. Но я занялся этим не просто ради забавы».

Именно такой подход и у Карлоса Сайнса, который также считает, что раллийная подготовка даёт ему некоторое преимущество по сравнению с соперниками: «По-моему, они упускают возможность получить настоящее удовольствие, это однозначно. Лично я получаю его каждый раз, когда сажусь за руль раллийной машины. Возможно, ралли не изменит тебя в профессиональном плане, ты не станешь лучше как гонщик, но точно, что не станешь хуже. Мне это повышает настроение, а на самом деле способствует более точно чувствовать нюансы поведения машины».

Валттери Боттасу, гонщику Mercedes, в январе тоже предстоит выступить в этом амплуа – финн выйдет на старт Arctic Lapland Rally за рулём Ford Fiesta RS WRC.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.