Ferrari на пять секунд опередила Mercedes

Результаты тестов всегда непросто интерпретировать, ведь сами по себе времена на круге говорят не так много. Все работают по своим программам, на разной резине и с разным количеством топлива, так что лучшее время дня в действительности может показать почти любой. Примеров таких предостаточно.

Тем не менее, по ходу тестов цели команд схожи, и при достаточно глубоком анализе определённые выводы сделать можно. Хорошие основания для этого появились после вчерашнего дня, когда программы Ferrari и Mercedes впервые пересеклись – Валттери Боттас и Шарль Леклер почти одновременно проводили симуляцию гонки.

В действительности определённая разница всё же была – во-первых, в Ferrari начали свою «гонку» на 50 минут позже, во-вторых, они использовали только шины C2, тогда как в Mercedes один отрезок проехали на C3. На короткой дистанции C3 быстрее, но на длинной, да ещё и при столь низких температурах, с ними приходится обращаться гораздо бережнее, иначе они быстро начнут гранулироваться. Кроме того, неизвестно, сколько топлива потратили пилоты, и какие режимы работы двигателя использовали.

Тем не менее, это, пожалуй, наименьшее число неизвестных за всё время тестов в Барселоне, так что основания для сравнений есть. Журналисты Auto Motor und Sport вместе с руководителем Mercedes Motorsport Тото Вольффом попробовали проанализировать собранные данные, чтобы понять, кто же в настоящий момент быстрее.

Результаты для Mercedes неутешительны – на большинстве кругов Боттас уступал Леклеру. На первом отрезке среднее время Валттери составило 1:23,8, тогда как у пилота Ferrari – 1:23,4. Отчасти это можно объяснить большей износостойкостью шин C2, так как в конце этого отрезка Леклер был значительно быстрее Боттаса. Однако на втором отрезке, который оба проводили на C2, разница вновь в пользу Ferrari, и вновь на 0,4 секунды. Леклер проехал его со средней скоростью 1:22,1, Боттас – 1:22,5.

На финальном отрезке скорость Mercedes и Ferrari оказалась практически равной – 1:21,2. Однако к этому среднему времени пилоты приходили по-разному. Леклер начинал с гораздо более быстрых времён, 1:19,5, а затем его результаты падали. Боттас с самого начала ехал гораздо медленнее, 1:20,8, но его результаты были гораздо более равномерными. По мнению немецких журналистов, это означает, что на ранней стадии Mercedes приходится бережнее обращаться с резиной.

С другой стороны, падение результатов Ferrari было куда более значительным. Тото Вольфф полагает, что на последних кругах третьего отрезка у Леклера начались проблемы с гранулированием резины. Возможно, это связано с тем, что в Ferrari заканчивали свою симуляцию позже, когда температура асфальта упала. В целом же преимущество Скудерии пока достаточно заметно, а Mercedes на втором месте.

«Пока Ferrari впереди нас и Red Bull Racing, – резюмировал Вольфф. – Если учесть все факторы, то Ferrari проехала полную дистанцию на пять секунд быстрее, чем мы. С другой стороны, мы были немного быстрее, чем Ферстаппен на его длинных сериях, и значительно быстрее, чем Гасли в тот же день».

В целом, как считают эксперты, в зависимости от температуры асфальта преимущество Ferrari над Mercedes составляет от 0,2 до 0,5 секунды на круге. Конечно, и сама трасса в Барселоне, и условия, при которых проходили эти заезды, достаточно специфичны. Но если это преимущество сохранится к гонке в Австралии, то перед Mercedes встанет вопрос, должна ли команда переключиться на ту концепцию аэродинамики, что использует Скудерия.

«Уверен, в Red Bull Racing сейчас задаются тем же вопросом, – сказал Вольфф. – Однако если мы решим что-то менять, это будет означать, что мы вынуждены будем поставить крест на первых гонках сезона, потому что нам придётся заморозить развитие нашей концепции и ждать появления новой».

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.